Зонирование в обустройстве кухни

« Назад

13.08.2015 12:48

Кухня – это помещение в доме, где Вы должны себя чувствовать удобно и уютно. Когда создается дизайн кухонной мебели, необходимо обратить внимание на расположение кухонных шкафов, техники и их функциональность.

В проекте кухни нужно обязательно учесть все Ваши нужды в рабочей поверхности, объем мест для хранения, разместятся ли в шкафах приборы и все необходимое.

Рабочий треугольник кухни

Сегодня в обустройстве кухни принято правило “рабочего треугольника”, как оптимальное расположение трех основных зон: сохранения, мойки и приготовления пищи.

Рассмотрите предложенную ниже схему и оцените, какой зоне сколько пространства Вы хотите отделить.

Shema-zoni-kuhni-1

Кухонную мебель можно разделить на пять зон, согласно ее предназначению:
• зона заготовок;
• зона для хранения;
• зона мойки;
• зона подготовки продуктов;
• зона приготовления пищи.

Зона для заготовок

В этой части хранятся как продукты, которые стоят в холодильнике и морозильной камере, так и консервы, сахар, мука, крупы, зимние заготовки и прочее. Изготовление шкафа для запасов с ящиками в кухонной обстановке увеличивает комфорт при использовании этой зоны, так как ящики легко открываются и продукты доступны и видны сверху.

zoni-kuhni-3

Зона для хранения

В этом месте кухонной мебели хранятся приборы, посуда, кухонные принадлежности и прочее. Считается, что более функционально расположить чаще используемые приборы и посуду в нижней части кухонных шкафов, чем в верхней.

Зона мойки

Эта зона самая используемая в кухне и важно, чтобы она была легко доступна во время готовки. В ней рядом с раковиной и посудомоечной машиной сохраняются чистящие средства и препараты, как и ёмкость для отходов. Очень удобно разместить над мойкой шкаф с сушкой для посуды.

zoni-kuhni-2

Зона подготовки продуктов

Это рабочая зона, где производится большинство действий по подготовке и приготовлению продуктов. Рабочие приборы, доски для резки, ножи, приправы и многое другое удобно, чтобы были в непосредственной близости к рабочей поверхности, где они легко доступны. Хорошо также, чтобы кухонная столешница была освещена и имела ширину не менее 90 см.

Зона приготовления пищи

В этой зоне располагается такая бытовая техника, как плита, варочная поверхность, вытяжка и микроволновая печь. В шкафах, находящихся в этой зоне удобно хранить приспособления для готовки – сковороды, кастрюли, противни, формы для выпечки и прочее. Подходящим местом для чаще всего используемых принадлежностей будет шкаф под варочной поверхностью.

zoni-kuhni-1

Если Вы покупаете кухонную мебель на заказ в салонах кухни Kuhenbauer, то можете быть уверены, что место, которым Вы располагаете, будет использовано максимально. Зоны в кухне будут спроектированы наиболее функционально и удобным для Вас способом.

Помимо этого, покупая мебель под заказ, Вы сможете выбрать из множества новых и функциональных механизмов, которые сделают готовку в кухне истинным удовольствием.

Мы в компании Kuhenbauer знаем, как
сделать Вашу кухню настоящим бриллиантом.
Доверьтесь нам, не пожалеете!